Com as primeiras chuvadas de Outono várias espécies de cogumelos brotam dos solos, das raízes e de troncos de árvores. São de presença efémera. Hoje estão lá, amanhã podem já não estar. Os cogumelos são assim, nascem e desaparecem de um dia para o outro. Podem viver apenas um dia se as condições climatéricas não forem as ideais ou se entretanto forem colhidos por alguém para os servir à mesa como uma iguaria e satisfazer um qualquer prato gastronómico. De formas e cores diversas, são fungos misteriosos que povoam o nosso imaginário, como no conto da Alice no País das Maravilhas onde uma lagarta se refastela sobre um cogumelo. Despertam também medos e desconfiança graças à existência de várias espécies venenosas, algumas delas mortais. Mas quem é que não gosta de saborear uma pizza “al funghi”, um bife “au champignon” ou até um arroz de tortulhos? Cuidado, para se evitarem erros e acidentes a única forma de consumir cogumelos em segurança é conhecer e identificar muito bem as espécies. Ora foi mais ou menos esta a explicação que dei ao meu filho depois da sua curiosidade pelo facto de terem brotado vários destes cogumelos na nossa pequena floresta, mesmo em frente ao prédio onde residimos. E como eu não percebo nada de cogumelos mas gosto muito de os comer, relutantemente deixei-os lá pois confio mais nos que se compram nos supermercados. É que todos os cogumelos são comestíveis mas alguns só uma vez!
Pensamento da semana
Há 4 horas
7 comentários:
Hmm agora já passou a época mas ainda há bem pouco tempo tive oportunidade de comer uns enormes a que a minha avó chama de “frades” e que ela própria procura e apanha nos campos em Amarante. Quando digo isso as pessoas ficam chocadas com medo que fossem venenosos mas a verdade é que a minha avó e a minha mão conhecem-nos. Aqueles em particular são deliciosos e já os como desde miúdo assim como a minha mãe e a minha avó. :)
Abraços
Para mim, míscaros tem sempre de ser do lado de cá. Adoro!
Eu cá prefiro os mísbaratos, mas como não os há, como míscaros.
Sabias que só soube o que queria dizer Míscaros com o Rafeiro?
Essa palavra existe ou faz parte de determinadas regiões?
:D
Não sou apreciador.
Culpa minha certamente por não ter procurado oportunidades de os provar.
! abraço pah, e bom proveito!
Eu também não arrisco, só mesmo de supermercado ou no restaurante... não os distingo! Mas de quase tudo com cogumelos... até na feijoada :P
Beijocas
Eheheh, ainda hoje o meu jantar foi filetes com molho de cogumelos. Comprados no super, evidentemente, que não percebo nada dessa poda (de cogumelos)... :)
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